Что делать, если бывшая жена не дает видеться с ребенком

Как не навредить детям, чьи родители решили расстаться

Сегодня разводом никого не удивишь. Само по себе это слово стало привычным. Очень часто СМИ сообщают о разводах звезд, громких и не очень. Певцы, актеры, бизнесмены делят многомиллионное имущество. Их адвокаты соревнуются в красноречии. Бывает, что делят даже детей. Еще больше разводов происходит среди обычных людей. И тут не так уж и важно, звезда ты или нет. Развод – это серьезный удар по семье. И особенно тогда, когда в ней есть дети.

Как не навредить детям, чьи родители решили расстаться
Фото: pixabay.com

Развод не по-детски

К сожалению, именно дети, у которых еще не окрепла психика, становятся мишенью в разборках взрослых. Сколько угодно психологи и психотерапевты могут твердить о том, что расставаться нужно цивилизованно. И люди в разводе могут это понимать умом, однако не всем дано управлять своими эмоциями. И здесь можно переступить черту, когда ребенку можно нанести настолько серьезную психологическую травму, которая останется с ним на всю жизнь.

- Вы себе не представляете, какая это проблема, что происходит с детьми, как они травмируются. При этом мы зачастую говорим о ресурсных семьях, об интеллигентных семьях. Есть мама, папа, у них высшее образование, работают. Но когда дело доходит до конфликта, в ход идет все, включая детей, - рассказала Евгения Майорова, став гостем «Большой редакции», организованной медиахолдингом «Гранада Пресс».

Омбудсмен отметила, что к ней очень часто поступают обращения, связанные с семейными отношениями, в том числе с разводами. Так, мамы, обиженные на бывших мужей, не дают им общаться с детьми. Или же, наоборот, отцы всеми силами пытаются отнять отпрысков у бывших жен.

Так в августе 2018 года на всю страну прогремела история с похищением трехлетней девочки ее отцом. 48-летний житель Троицка развелся с матерью ребенка. Без ее ведома он забрал девочку из детского сада и скрылся. Малышку разыскивали более трех месяцев. Можно представить, что чувствовала девочка, которая так долго не видела свою маму. Мужчина с ребенком постоянно менял место жительства. В результате их нашли в Анапе.

Еще один случай похищения ребенка своим отцом произошел летом 2019 года в Ленинском районе Челябинска. Средь бела дня вооруженный мужчина забрал пятилетнего сына у бывшей жены. Он являлся биологическим отцом ребенка, однако женщина растила и воспитывала мальчика с новым мужем. Биологический отец даже не был записан в свидетельстве о рождении ребенка. Мальчика нашли полицейские почти через неделю после похищения.

От мужчин не отстают и женщины. Так, например, 35-летняя челябинка не дает видеться с отцом своему 12-летнему сыну. Родители мальчика в разводе. О своей ситуации подросток рассказал в одной из групп социальной сети «ВКонтакте».

– Отец моя родной человек, я его тоже очень люблю. Но мама категорически против, чтобы мы с ним встречались. Запрещает нам общаться даже по телефону, - пишет мальчик.

И в этом случае, утверждает Евгения Майорова, нарушаются права ребенка.

- В соответствии со статьей 55 Семейного кодекса, каждый родитель имеет право и обязан заниматься воспитанием и содержанием своих детей. Как это реализуется? При разводе родителей, если им не удается договориться самостоятельно, они могут обратиться в суд, который установит порядок общения детей с родителями, - сообщила Евгения Майорова.

Омбудсмен отметила, что если один из родителей препятствует этому, то другой родитель имеет право обратиться к судебным приставам-исполнителям, чтобы решение суда было исполнено.

- И вот здесь очень тонкий момент. Если мама или папа не дают ребенка, тогда судебный пристав может применить свою власть и принудить человека к исполнению решения суда. Но чаще всего проблема в том, что родители настраивают своих детей таким образом, что они сами не хотят видеть второго родителя. И здесь ничего нельзя сделать, потому что ребенок не является ответчиком по решению суда, а является только сам родитель, в отношении которого был подан иск. И вот эта ситуация тупиковая, - отметила Евгения Майорова.

Она рассказала историю из своей практики, связанную с такой ситуацией. На одном из приемов к ней обратился мужчина. Он рассказал, что есть решение суда, по которому дети должны жить с мамой. Но по факту мальчик живет с ним и уходить не хочет. Омбудсмен проконсультировала мужчину.

- Но потом по-человечески спросила: а что у вас происходит? У вас общаются дети? Вы понимаете, что вы с ними делаете? И знаете, когда с людьми разговариваешь неформально, и если они действительно заинтересованы в своих детях, а так, к сожалению, бывает не всегда, то с ними можно наладить диалог, - сказала Евгения Майорова и предложила мужчине урегулировать конфликт с помощью медиации.

- Я позвонила маме ребенка, тоже послушала про ее бывшего супруга. И говорю, а вы как считаете, детям хорошо, что они между собой не общаются, уже не говоря о вас? В результате мы встретились с ними и с помощью медиации нам удалось договориться с ними. В итоге мы подписали соглашение, и дети даже поехали в отпуск с отцом, - рассказала омбудсмен.

И такие случаи, когда взрослые делят детей, увы, не единичны.

Семейная школа

Для того, чтобы помочь семьям, детский омбудсмен выступила с инициативой создания проекта «Семейная школа». Его цель – повысить ресурс родителей, научить их избегать конфликтов. И здесь поможет медиация, когда людей учат договариваться.

«Семейная школа» работает на базе Челябинской областной универсальной научной библиотеки. Там опытные психологи и педагоги проводят занятий для тех родителей, которым это необходимо. Принять участие в лекциях можно и формате онлайн.

Специалисты научат взрослых, которые оказались в тупике, разбираться в их семейных ситуациях. Школа пока состоит из пяти обучающих курсов по разным направлениям. Так, например, курс «Родительский университет» рассчитан на взрослых, воспитывающим детей. Он помогает им разобраться, прежде всего, в самих себе.

Также есть отдельные курсы для родителей дошкольников и учащихся младших классов и посвященные разрешению семейных конфликтов. Евгения Майорова уверена, что «Семейная школа» поможет жителям Южного Урала эффективно решать семейные проблемы, чтобы не доводить их до острых кризисных ситуаций.

Взрослым, которые приняли решение о разводе, стоит как можно чаще напоминать себе, что дети – это не оружие в борьбе друг с другом. И никакие личные претензии не стоят того, чтобы ребенок страдал. Гораздо лучше объединить свои усилия, чтобы сделать его жизнь интересной, безопасной и счастливой.

Медиация — это комфортный способ разрешить конфликт мирным путем, чтобы обе стороны остались довольны результатом и смогли сохранить хорошие или нейтральные отношения. Значимую роль в процессе играет медиатор. Он является беспристрастным специалистом. В результате общения стороны могут подписать медиативное соглашение. Это документ, фиксирующий договоренности. Его можно заверить у нотариуса.

Медиатор работает с любыми конфликтами, где участвуют две стороны и не более. Медиатор не занимается спорами, которые касаются работы государственных органов, уголовных дел.

Медиация будет полезна в случаях, когда необходимо решить, с кем останется ребенок, либо разделить имущество. Также с ее помощью можно разрешить спор между работодателем и сотрудником.