Задача была максимально защитить от огня жителей и их дома. Оценку действиям экстренных служб во время пожаров, бушевавших на юге региона, в интервью "Губернии" дала и.о. министра общественной безопасности Челябинской области Светлана Костина.
Кто-то из жителей заявлял, что сотрудники МЧС, стоя по периметру леса с водяными пушками, ничего не предпринимали. По словам Светланы Костиной, 8 июля регион столкнулся с огненной стихией, которую полностью одолеть не удалось.
"Это были очень тяжелые природные условия ветер 25–30 метров в секунду, температура воздуха плюс 32 градуса. С апреля на территории не было дождя, и огонь сразу же перешел в верховой. Верховой пожар вспыхнул в нескольких местах, в одном месте соединился и пошел огненный смерч", описала ситуацию Светлана Костина.
Она отметила, что пожарные машины задействовать в таких условиях не могли. Поэтому его тушили с помощью спецавиации МЧС России. Были задействованы два самолета и вертолет.
"При этом авиация работала непрерывно, совершив 94 сброса воды общим объемом почти 800 тонн, сбивая огонь по кромке пожара и не давая ему зайти в населенные пункты", сообщила Светлана Костина.
Важно было максимально защитить от огня жителей и их дома. И это удалось, так как в девяти населенных пунктов, где огонь подошел вплотную к домам, спасено более 1800 домовладений.