Отпуск в городе-курорте Пятигорск: лечение, достопримечательности, горы

Семья из Челябинска побывала в Ставропольском крае

Этот город спрятался у подножья потухшего вулкана Бештау, охватил плотным кольцом гору Машук и насквозь пропах сероводородом…

Семья из Челябинска побывала в Ставропольском крае
Фото Светлана Кротова

Продолжаем серию материалов о путешествии на кемпере вдоль Кавказских гор. В предыдущих публикациях я рассказывала, как мы обустроили дом на колесах и посетили аутентичный Дербент и высокогорное Приэльбрусье. Следующая остановка — лечебный Пятигорск.  

Радоновая вода от всех болезней

В Пятигорск, в основном, едут на лечение. Недаром он носит гордое звание город-курорт. Город утопает в зелени, поэтому воздух здесь влажный и чистый. Уклад жизни спокойный и размеренный. Нет той спешки и давки, что царит на пляжных курортах. Оказавшись здесь, начинаешь понимать, почему кисейных барышень XIX отправляли в Пятигорск лечить нервы.

И все же, главное, зачем сюда едут – минеральные источники. Бюветы разбросаны по всем уголкам города, где можно бесплатно набрать лечебной радоновой водички. Платить придется лишь за одноразовый стаканчик, если не взяли с собой кружку.

Недалеко от парка Цветник есть галерея, где собраны разные источники в одном месте. Здесь вода на любой вкус: теплая, холодная, сильно соленая и почти пресная. В лечебных целях пить минералку нужно за полчаса до еды три раза в день. Длительность курса определяет врач.

Фото Светлана Кротова
 

Признаюсь, я ее пить не смогла. Никакую. Ребенка заставить тоже не удалось. Мужу холодная даже понравилась, если бы не запах сероводорода.

«Приобретайте билеты, граждане!»

У входа в главную достопримечательность Пятигорска – подземное озеро Провал - стоит бронзовая скульптура Остапа Бендера. Именно здесь великий комбинатор, если верить Ильфу и Петрову, собирал деньги на укрепление Провала, «чтобы сильно не провалился». У туристов есть традиция – пожать руку и потереть нос знаменитому персонажу. Говорят, на удачу.

Сразу за фигурой Бендера начинается узкий темный ход сквозь скалу. К озеру ведет дорожка из напольных фонариков. Вход, кстати, бесплатный. Не удалось великому комбинатору «уничтожить это позорное пятно на репутации города».

Любопытно, что изначально к Провалу спускались с обратной стороны скалы на веревке. Отсюда и название: скала в прямом смысле слова провалилась внутрь, открыв людям бурлящую воду. Анализ воды показал большое содержание лечебного радона. Место разлома стало популярно у лечащихся.

Появилась необходимость сделать доступ к озеру безопасным. Его прорубили насквозь в скале. Вот только потрогать или окунуться в воды Провала не получится. Водоем огражден железной решеткой. В скалу над водоемом поместили икону Божьей Матери в золоченой раме.

В скалу над подземным озером Провал поместили икону Божьей Матери в золоченой раме. Фото Светлана Кротова

Бирюзовая вода Провала словно бурлит. Это происходит из-за испарений серы. Вода горячая – достигает 42 градусов, и это несмотря на внушительную глубину в 11 метров. В воздухе острый запах тухлых яиц. Вид красивый, но долго там не простоишь.

Бирюзовая вода Провала словно бурлит. Фото Светлана Кротова

Бесстыжие ванны

Через дорогу от Провала находятся Бесстыжие ванны. Так окрестили природные купальни с горячей радоновой водой. Вода источника размыла в скалах углубления, напоминающие корыта или небольшие бассейны, расположенные каскадом. За счет того, что источник течет без остановки, вода в ваннах горячая. Особенно в верхних.

У входа к купальне висит табличка с предупреждением – радон полезен, но в меру. Радиоактивный элемент все-таки. Без заключения врача больше 15 минут в такой водичке проводить не рекомендовано.

Прогуливаясь по бульвару Гагарина можно наткнуться на еще одни сероводородные ванны. Здесь вода намного горячее. И желающих окунуться больше. Я пробовала прийти рано утром и поздно вечером – длинная очередь из стойких пенсионеров круглосуточно на своем посту. Окунаются на вдохе, выныривают красные, как раки. Температура воды, по моим ощущениям, градусов 60. Вообще, все это напоминает молодильные ванны из «Конька-Горбунка». 

Фото Светлана Кротова

В 30 метрах от купален есть бесплатная парковка с потрясающим видом на город. На горизонте можно увидеть снежную вершину Эльбруса. Это лучшее место для ночевки в кемпере. 

Дом, дуэль, могила

Пятигорцы чтят память известного и всеми любимого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Здесь он любил бывать, здесь же встретил свою смерть. Имя гордого поэта носит, по меньшей мере, половина достопримечательностей города: Лермонтовский питомник, Лермонтовская галерея, грот Лермонтова, Лермонтовский сквер… 

Если судьба поэта вам небезразлична, нужно отправляться в дом-музей Лермонтова. Экспозиция музея начинается с посещения дома генерал-майора Верзилина. Здесь можно осмотреть ту самую гостиную, где поэт повздорил с Николаем Мартыновым. Где был брошен судьбоносный вызов на дуэль.

Следующий экспонат – домик самого поэта. Белые стены, соломенная крыша, резные ставни. Внутри все просто, без излишеств. Лавки, буфет, письменный стол поэта, его рабочее кресло. Здесь он провел последние минуты жизни.

Дом Михаила Юрьевича Лермонтова. Фото Светлана Кротова

Завершает экскурсию дом Уманова. Здесь собраны творения Лермонтова: картины, зарисовки, книги, письма. 

Теперь, когда мы познакомились с жизнью поэта, пора отправляться к подножию горы Машук, где он встретил смерть. Место дуэли Лермонтова спрятано в лесу. Здесь с 1915 года стоит памятный обелиск, вокруг четыре орла с повернутыми за спину головами. Они будто не желают быть свидетелями рокового ранения.

Заканчивается путь поэта в могиле недалеко от Лазаревской церкви на Пятигорском некрополе. Вот только тела Лермонтова в ней нет. Трудами бабушки Михаила перезахоронили в семейном склепе в Пензенской области. 

Прогулка в горы

Еще одно обязательное к посещению место Пятигорска – гора Машук. Она расположена в самом центре города. Невысокая (около 990 метров), пологая, но с невероятно красивыми видами. По легенде гора получила свое название от имени девушки Машуко, оплакивающей гибель своего жениха.

Обязательное к посещению место Пятигорска – гора Машук. Фото Светлана Кротова

Подняться на вершину нужно всем. Самые ленивые могут это сделать по канатной дороге. Вагончик всего за пару минут поднимается до верхней станции. Единственный минус – длинные очереди на посадку.

Любители пеших прогулок могут прогуляться по широкой заасфальтированной дороге. Длина маршрута в одну сторону – 4 километра. Предприимчивые таксисты вылавливают тех, кто по дороге устал, и предлагают довезти.

Мы пошли пешком, но попали под ливень. Пришлось срезать путь лесом. Получилось быстрее, но грязи набрали полные ботинки.

Пятиглавая вершина

Если вальяжной прогулки на Машук оказалось мало, и душа просит полноценной вылазки в горы, нужно идти на Бештау. Его высота достигает 1400 метров. Это горная гряда, состоящая из пяти вершин: Большой и Малый Тау, Лисий нос, Козьи скалы и гора Лохматая. Подъем на любую из них не требует специальной подготовки или снаряжения.

Начинать восхождение рекомендуют от Второ-Афонского монастыря. В него тоже интересно зайти. Святая обитель имеет богатую историю: монахи-отшельники селились здесь еще со времен Ивана Грозного. В начале XX века был построен монастырь. За время советской власти здание совершенно разрушилось. В 2001 году храм восстановили, службы проводятся ежедневно. 

Туристический маршрут Бештау пропитан мистикой. Путь лежит через языческий лабиринт, Ведьмино озеро, Храм Солнца. Местные язычники встречают в этих местах День летнего солнцестояния.

Диггеры будут рады многочисленным заброшенным штольням в недрах скалы. В ХХ веке здесь добывали урановую руду. Под землей были выкопаны лабиринты протяженностью более 200 километров. Из него 60 выходов ведут на поверхность. Большинство из них засыпано или затоплено водой, но не все.

Пятигорск – красивый южный город с солидным возрастом. Еще в 1830 году его застройку поручили русскому архитектору с итальянскими корнями - Иосифу Карловичу Бернардацци. Работы были проведены настолько добротно, что мы по сегодняшний день гуляем по дорожкам, смотрим на фонтаны, сидим на лавочках и в беседках времен царской России. Хотя бы ради этого стоит посетить этот небольшой городок. 

Когда же узнаешь среднюю продолжительность жизни местного населения, начинаешь подозревать, что они разгадали секрет вечной молодости. И таится он в лечебных радоновых источниках.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру