Эксперты обсудили перспективы развития озера Кисегач

Эксперты обсудили перспективы развития озера Кисегач
Фото Людмилы Ковалевой, "Южноуральская панорама"

Тема обсуждалась 17 марта на круглом столе, организованном Общественной палатой Челябинской области. В дискуссии приняли участие общественники, чиновники и бизнесмены.

Как отметил председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по экономике и предпринимательству Алексей Ларин, территория вокруг озера Кисегач является одной из главных курортных зон Южного Урала, история которой уходит корнями в советское прошлое.

Главные проблемы курорта назвал предприниматель Денис Лихачев, сообщает Полит74. Он отметил, что Кисегач страдает от недостатка воды, уровень которой постоянно падает на протяжении многих лет. Есть информация, что ее массово выкачивают. Также к снижению уровня воды приводит жаркая погода.

Другой серьезной проблемой являются очистные сооружения на озере Табанкуль, куда поступают канализационные стоки со всех местных здравниц. Сооружения давно нуждаются в реконструкции, однако она затруднена из-за нерешенности вопроса о передаче земель Минобороны РФ на баланс Чебаркуля. Эксперт также отметил, что в лесах вокруг Кисегача много бурелома и сухостоя.

Еще одной острой проблемой, по мнению Лихачёва, остается дикий туризм. Запрещать его не лучшее решение, считает эксперт, однако необходимо этот отдых делать более цивилизованным.

Введение режима особо охраняемой природной территории вокруг водоема станет серьезным препятствием для развития туризма. В этом уверен предприниматель Юрий Звонков.

Он отметил, что многие предприниматели готовы вкладываться в развитие туризма. Но не каждый захочет инвестировать средства в долгосрочные проекты, где окупаемость составляет не меньше 15 лет, без должных гарантий комфортного ведения бизнеса. Поэтому наложение ограничений, связанных с введением режима особо охраняемой природной территорий создаст дополнительное препятствие для развития туризма в Челябинской области, уверен бизнесмен.

Замглавы регионального Минэкономразвития Андрей Минченко отметил, что ведомство выступает за комплексный подход к решению вопроса с учётом интересов всех сторон: бизнеса, охраны природы, туристов. Одним из решений по охране окружающей среды может стать строительство объектов, которые снизят антропогенную нагрузку на территорию.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру