Челябинцам рассказали о документах военных лет

Челябинцам рассказали о документах военных лет
Изображение предоставлено Юрием Окишевым.

Сегодня, 22 июня, по всей России отмечают День памяти и скорби. Ровно 81 год назад началась самая кровопролитная война в истории человечества, в одночасье перевернувшая судьбы миллионов людей.

Филокартист Юрий Окишев в беседе с «Вечерним Челябинском» рассказал о необычных экспонатах — письмах и документах военных лет. Они являются бесценным свидетельством фронтовой жизни.

В коллекции челябинского филокартиста есть не только прочувствованные фронтовые письма и сухие документы, но еще и агитлистовки, которые сбрасывали с самолетов фашисты, советские денежные купюры, а также карточки на хлеб и даже лотерейные билеты. Счастливчики могли выиграть дорогие по условиям того времени вещи - мужские и женские пальто, каракулевые шапки и воротники, обувь, отрезы ткани, серебряные столовые приборы, часы, портсигары.

Также среди документов можно встретить удостоверение о прохождении всеобщего военного обучения, причем на учебу отправлялись не только мужчины, но и женщины. Пройти курс военной подготовки можно было пройти без отрыва от производства. За 110 часов человека обучали уставу, основам владения оружием и другим необходимым навыкам бойца. Кроме того, была возможность получить и дополнительную специальность, в том числе телеграфист, сапер, медсестра, истребитель танков, пулеметчик, автоматчик.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру