Челябинцы стали чаще брать автокредиты

Пятый месяц подряд авторынок показывает тренд на восстановление

В августе по сравнению с июлем количество объем выданных автокредитов вырос на 16%. Но при этом этот показатель почти в полтора раза ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщает «Открытие Авто».

Пятый месяц подряд авторынок показывает тренд на восстановление
Фото Людмилы Ковалевой, "Южноуральская панорама"

Уже полгода прошло с тех пор, как большая часть зарубежных автоконцернов прекратила поставки автомобилей и комплектующих в Россию. Были остановлены и локальные производства. Так что авторынок, несмотря на небольшой рост последних трех месяцев, все еще демонстрирует отрицательный тренд продаж в сравнении с прошлым годом. В настоящее время рынок поддерживает льготная программа автокредитования. За счет нее сегодня растут продажи отечественных автомобилей в сегменте новых машин.

В августе доля АвтоВАЗа преодолела отметку в 43%, чего не было более 15 лет. Кроме автомобилей Lada Granta и Lada Niva Legend, в последний день лета предприятие возобновило производство Lada Niva Travel в упрощенном варианте. А рестайлинговая Lada Vesta разошлась по дилерам ограниченным тиражом. Его собрали из оставшихся машинокомплектов.

Также сегодня специалисты отмечают дальнейшую экспансию китайских брендов. В отсутствие конкуренции они заняли уже четверть рынка. И эта доля может вырасти. Примечательным августовским событием стал выход бренда Haval на третье место по объему продаж.

На общем фоне серьезно сбавил корейский автопром. Дело в том, что Kia и Hyundai не досчитались 77-79% от прошлогоднего количества новых владельцев. Но тем не менее Kia пока удерживает лидерство среди иномарок и второе место в медальном зачете брендов.

Конкуренцию современным лидерам российского автомобильного рынка в скором времени могут составить иранские производители. Есть вероятность, что они станут крепкой альтернативой «народным» маркам в доступном сегменте, главным образом АвтоВАЗу. Такое возможно в том числе после организации местного производства и государственной помощи, а также при условии ирано-китайского дуэта. Не исключено, что часть китайских моделей будут пересобирать в России под иранскими названиями. По факту иранская доля рынка вырастет за счет машин из Поднебесной с целью обхода санкций. Тем временем официальный рынок других иностранных моделей продолжает сжиматься. Дилеры многих брендов продают складские остатки по заградительным ценам.

Ожидалось, что острота дефицита на рынке новых авто со временем смягчится за счет схемы параллельного импорта. С июня ею могут пользоваться физлица, а часть ограничений для юрлиц была снята еще в середине июля. Но нерешенные проблемы остаются. Сейчас неясно, будет ли объем поставок достаточным, чтобы заместить ушедшие бренды. Кроме того, ввозить по «серым» схемам относительно дешевые автомобили любых марок стоимостью около полутора миллионов рублей в нашу страну невыгодно.

Согласно статистике банка «Открытие», средний чек автокредита на новый автомобиль в Челябинской области в августе составил 975 тысяч рублей. Чаще всего жители Челябинской области покупали новые LADA, UAZ, HYUNDAI. Как отметили в пресс-службе организации, в условиях продолжающегося снижения кредитных ставок, стабилизации цен и программ господдержки рынок автокредитования продолжит свое восстановление. При этом банки будут и дальше достаточно аккуратно раскручивать гайки в сфере кредитной политики, формируя низкорискованный и высокодоходный портфель автокредитов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру