Южноуральцам объяснили, кто может рассчитывать на единое детское пособие

Оно заменило собой целый ряд ежемесячных денежных выплат

В Челябинской области главы муниципалитетов проведут с населением разъяснительную работу в связи с введением единого социального пособия на детей и беременным женщинам. Такое поручение руководителям территорий дал губернатор Алексей Текслер.

Оно заменило собой целый ряд ежемесячных денежных выплат
Фото: Дмитрий Куткин.

«Новое ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка выплачивается с 1 января. Таким образом, создана целостная система поддержки малообеспеченных семей с детьми. В связи с новой мерой соцподдержки возникает много вопросов. Прошу глав муниципалитетов провести необходимую информационную кампанию», - прокомментировал руководитель области.

В едином пособии объединены пять мер соцподдержки: пособие беременным женщинам, которые встали учет в ранние сроки; ежемесячные выплаты на первого ребенка, на третьего и последующих детей, на детей от 3 до 7 лет и от 8 до 17 лет.

В этой связи предусмотрен переходный период для семей, в которых дети родились до 31 декабря 2022 года включительно. Они могут как сохранить прежние выплаты, так и перейти на новое пособие. Пользоваться выплатами по старым правилам можно до завершения срока назначения.

При предоставлении нового пособия не учитывается очередность рождения ребенка. На него могут рассчитывать определенные категории граждан. Так, семья должна иметь доход ниже прожиточного минимума на душу населения, установленного в Челябинской области. Кроме того, будут комплексно оцениваться доходы и имущество заявителей. У них не должно быть финансовых накоплений на вкладах (счетах), доход от процентов по которым превышает региональную величину прожиточного минимума на душу населения. Также родители должны иметь доход от трудовой деятельности или объективные причины для его в период, за который рассчитывается среднедушевой доход.

Отметим, что первые выплаты по новому пособию на счета южноуральцев уже поступили. Их общая сумма составила 51 млн 565 тыс рублей. Подать заявление на их получение можно через Госуслуги, МФЦ или клиентские офисы Социального фонда России.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру