У большинства людей, страдающих поллинозом, встречается пищевая аллергия. Об этом рассказала врач аллерголог-иммунолог Ирина Шепелева. Она стала гостьей стрим-шоу «Поутру».
По словам специалиста, при деревянном поллинозе (аллергия на пыльцу деревьев — Авт.) у пациентов часто встречается аллергия на косточковые плоды деревьев.
«Самые частые аллергии на яблоки, груши, сливы, черешню, персики, абрикосы, сырую морковку, сельдерей, укроп. Также поллинозникам нельзя мед и орехи», – перечислила Ирина Шепелева.
При аллергии на эти продукты может чесаться горло и зудеть в ушах. Однако врач подчеркнула, что растительные аллергены разрушаются при тепловой обработке. Например, яблоко можно запечь или сделать из него компот, а овощи – потушить.