В этом году сельхозпроизводители Челябинской области раньше положенного срока получили финансовую помощь для обновления машин и закупки семян. Уже в первых числах апреля закипели пахотные работы. Кроме того, аграрии получают поддержку по региональным программам: спросом пользуются льготные инвестиционные кредиты, выдаются субсидии на закладку и уход за многолетними насаждениями, возделывание зерновых, масличных и кормовых культур. На развитие мясного животноводства из областного бюджета перечислено 9,4 млн рублей, на производство молока и мяса — 275 млн рублей.
«Ежегодная задача — увеличивать площадь, которую мы вовлекаем в сельскохозяйственный оборот. В этом году увеличим объем на 4 — 5 тыс. га. В прошлом году у нас был очень хороший урожай — 2,2 млн тонн. Будем работать и в этот раз на такой же результат», — прокомментировал Алексей Текслер.
Планы растут
Зерновые и зернобобовые культуры выращивает в Октябрьском районе компания «Агро-сельхозпродукт». В этом сезоне в планах обработка 7,1 тыс. га пашни, что на 0,2 тыс. га больше, чем в прошлом году. На сегодня выполнено 29% от плана. Губернатор пообщался с водителями-механизаторами, поблагодарил их за нелегкий труд и выслушал мнения об условиях работы и предоставленной технике.
«Урожаи неплохие. Стараемся. Надо на земле работать, приумножать результаты, не надо отставать или смотреть, как у других», — комментирует механизатор Валерий Генлер.
Кукурузу, масличные и кормовые культуры сеет СПК «Подовинное». Главе региона доложили, что в обработке у предприятия 30,8 тыс. га пашни. Здесь к сегодняшнему дню могут похвастать выполнением 33% от плана.
Алексей Текслер отметил, что Октябрьский район по урожайности является одним из лучших.
«В прошлом году он собрал порядка 17 центнеров с гектара, хотя я ставлю задачу по региону собирать за 20 центнеров, но многое здесь зависит от климатических факторов», — сказал губернатор.
Молочный край
Осмотрел губернатор и животноводческий комплекс СПК «Подовинное», там он посетил телятник и доильный зал. Это предприятие одно из лучших в области по эффективности и себестоимости и лидирующее по производству молока. За прошлый год отсюда поступило в продажу 17,4 тысячи тонн полезного напитка. Сегодня в хозяйстве насчитывается 5853 головы рогатого скота, в том числе 2500 коров. Комплекс работает на собственном сырье, что гарантирует продовольственную безопасность, важность которой постоянно подчеркивает губернатор.
«Рынок непростой. Мы оказываем поддержку нашим производителям молока. Около трех миллиардов рублей направляем на поддержку сельского хозяйства в регионе, из них порядка 200 миллионов получает Октябрьский район. Плюс в этом году рекордный объем финансирования программы комплексного развития сельских территорий — порядка 600 миллионов рублей», — резюмировал Алексей Текслер.
Цитата
Алексей ТЕКСЛЕР, губернатор Челябинской области:
Полным ходом идет посевная кампания. Для селян это горячая пора, когда все силы брошены на то, чтобы посеять вовремя, качественно. На сегодня в регионе уже засеяна половина от общего объема. Спасибо труженикам села за работу и самоотдачу. И тем, кто сеет, и тем, кто занимается животноводством. Благодаря аграриям Южный Урал, как и вся Россия, кормит себя, ни от кого не зависит.