Челябинцам рассекретили рецепт печатных пряников

Челябинцам рассекретили рецепт печатных пряников
Фото: Юлия Боровикова

Сергей и Екатерина Фёдоровы, которые являются мастером резьбы по дереву и художницей, обратили внимание, что в Челябинске нет своего печатного пряника, отражающего южноуральскую культуру. Они решили заняться его производством. О своем вкусном творчестве и нюансах приготовления лакомства гости рассказали на стрим-шоу «Поутру».

По словам Екатерины, для печатного пряника нужно особое тесто, которое делается без воды и дрожжей. Вдобавок оно изготавливается на основе сахарного сиропа, жженом сахаре, меду или патоке. «Смысл этого теста в том, что оно очень пластичное и принимает заданную ему форму. Причем не меняет ее и не поднимается при выпекании. Например, тесто на пирог или булочки не сможет удержать рисунок, потому что оно сильно поднимается», – объяснила Екатерина Федорова. Кроме того, пряничное тесто должно быть очень насыщенным, ярким, богатым специями. «Традиционно это корица, имбирь, кардамон, мускатный орех. У нас, например, помимо имбиря и корицы, много гвоздики, куркумы и черного перца», – поделилась гостья эфира.

Однако одного теста для приготовления челябинского печатного пряника недостаточно, нужен узор на выпечке. На помощь в этом деле приходят специальные резные доски и скалки, где каждый элемент – ручная работа мастера.

«Мы раскатываем специальное тесто, впечатываем его в резную, заранее промасленную доску. Затем выкладываем слой начинки и сверху покрываем тестом. После этого из доски выбивается пряник. Затем он выкладывается на противень и запекается», – объяснил Сергей Федоров.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру