В Челябинской области наступит год сурка

Многие животные восстанавливаются в численности благодаря природоохранным мероприятиям

На Южном Урале обитают почти 60 тысяч видов млекопитающих, 3,5 тысячи птиц, 60 видов рыб и около 20 тысяч насекомых. Часть из них входят в Красную книгу региона. Какие животные и птицы находятся под угрозой исчезновения, а какие получили шанс на жизнь — в материале.

Многие животные восстанавливаются в численности благодаря природоохранным мероприятиям
Фото предоставлено заповедником "Аркаим".

Эти серьезные вопросы обсуждали на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс». Александр Лагунов, член координационного совета по вопросам экологии при губернаторе Челябинской области, рассказал, что Красная книга региона была издана дважды, последний раз — в 2017 году. Она включает 207 видов животных, большинство из них — беспозвоночные, а также 95 видов насекомых.

«Каждый вид в Книге имеет свою категорию редкости. Первая — это исчезающие виды, последняя — виды, за которые нашей области можно присваивать «ордена и медали», — пояснил Александр Лагунов. — Благодаря природоохранным мероприятиям многие животные восстанавливаются в численности. К примеру, лебедей-кликунов на Южном Урале стало в пять раз больше. Это заслуга охотинспекторов. Нам удалось восстановить степного сурка, он сейчас распространяется по всей степной зоне Челябинской области. Зверек сильно пострадал в период освоения целинных залежных земель. В наших городах стали появляться соколы-сапсаны, которые живут и гнездятся в нишах на зданиях сталинской постройки. Я лично видел сапсана в Челябинске. Его численность возросла в два-три раза.

Есть в Красной книге и нулевая категория. В нее входят виды, исчезнувшие в последние 100 — 200 лет. Это северный олень. Последнего оленя добыли на хребте Таганай сто лет назад. Есть сложный проект — реинтродукция (переселение и заселение вновь диких животных и растений определенного вида на территорию, где они ранее обитали и произрастали. — Авт.) лесного подвида северного оленя в тундры Таганая. Эти животные благотворно влияют на такие участки. К сожалению, проект практически не продвигается. Нам не удастся восстановить азиатского речного бобра, потому что у нас распространен более крупный европейский подвид, а они конкурируют. Азиатский бобер охраняется в заповеднике «Малая Сосьва» Тюменской области. Ну и самое редкое животное — русская выхухоль. Ее можно встретить в долине реки Тогузак, выхухоль идет в верховье реки, главная опасность — рыболовные сети, в которые она попадает. Но последние исследования показывают, что численность выхухоли не падает. Большая проблема с европейской норкой: ее также вытеснил более крупный вид американской норки. На мелких горных реках она еще встречается, а в Ильменском заповеднике есть единственный в стране питомник европейской норки. Сообщество орнитологов всколыхнула интересная находка степного подвида среднего кроншнепа. В конце 90-х годов эта птица считалась вымершей. Пока у нас гнездится всего несколько пар на границе Челябинской области и Республики Башкортостан, а также ее видели на реке Коелге. Ну и, конечно, особого внимания заслуживает утка савка — самая редкая утка Евразии.

Наконец, у нас есть таймень обыкновенный. Это крупная рыба семейства лососевых, еще его называют уральской красулей. Таймень относится к первой категории в Красной книге. Он обитает в реках Ай, Тюльмень, Лемеза. Из насекомых стоит отметить жужелицу Карпинского — это южноуральский эндемик, насекомое больше нигде не встречается. Жужелице угрожает глобальное потепление, наши горные тундры постепенно сокращаются и зарастают лесом. Недавно под Челябинском появился шмель гигантский, длина его тела достигает 15 см. Есть еще много тех, кто нуждается в особой защите, так почему мы не объявляем год того или иного краснокнижного животного в Челябинской области? Такой опыт есть у Союза охраны птиц России».

Бабочку аполлон обыкновенный занесли в Красный список Международного союза охраны природы. Фото предоставлено нацпарком "Зигальга".

Вячеслав Халитов, начальник отдела федерального государственного надзора Министерства экологии региона, рассказал о сотрудничестве с приютом «Спаси меня», куда в прошлом году направили девять краснокнижных лебедей, а также о мероприятиях по охране утки савки.

«Организована дополнительная охрана озер, установлены информационные стенды, полностью закрыта весенняя охота, а осенняя начинается с 1 октября. Это позволяет уткам спокойно вить гнезда и выращивать потомство», — отметил он.

По словам Екатерины Карпенко, члена совета по вопросам экологии при губернаторе Челябинской области, чтобы сдвинуть сроки охоты, потребовалось приложить немало усилий и зоозащитникам, и министерству экологии, и Союзу охотников и рыболовов.

«Наши орнитологи во главе с Евгением Поповым четыре раза, начиная с мая, приезжали на мониторинг утки савки. Заметили 26 уток. Это очень сложно, потому что они прячутся, нужно часами наблюдать за ними, используя достаточно сильную оптику. Но мы планируем сделать такой мониторинг ежегодным, ведь орнитологи насчитали еще десять видов краснокнижных птиц на территории Варненского района».

В Красную книгу включены и 17 обитателей нацпарка «Таганай». Выдру речную и бабочку аполлон обыкновенный занесли в Красный список Международного союза охраны природы.

«Глобальных изменений численности животных нет, — говорит пресс-секретарь парка Инна Гладышева. — Есть изменения, которые зависят от многих природных факторов, например, численность белки напрямую связана с урожаем шишки, а численность лося — с количеством снега. Если его будет слишком много, то лоси уйдут в другое место, а значит, станет меньше хищников».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру