«Кто такой отец?» – вопрос, вроде бы, очевидный для традиционных сообществ, но в современном урбанизированном социуме, он сейчас звучит как нельзя более актуально. Именно обсуждение роли отца в современной российской семье стало центральной темой круглого стола, созванного региональном отделением Ассамблеи народов России.
Ханахмед Гюлов, руководитель этой общественной организации, задал тон следующим выступающим, напомнив, что этот год объявлен президентом Годом семьи. В целом, как пишет «Южноуральская панорама», собравшиеся представители традиционных религий признали, что главенствующая роль отца в семье соответствует установлениям основных религиозных догм. Муфтий Челябинской и Курганской области Ринат Хаджи-хазрат Раев отметил, что отец отвечает за духовное развитие семьи не только в исламе, но и православии, и даже иудаизме.
Участник круглого стола челябинский философ Максим Смирнов отметил, что роль отца в её патриархальном понимании подверглась атаке со стороны глобалистских ценностей. Отец перестал репрезентовать свою семью вне фамильного круга, в обществе. Современный отец может утрачивать часть традиционных отцовских функций: например, он может не сам передавать детям знания и опыт, а делегировать эту задау образовательным центрам. Сам же он устраняется из этого процесса.
Как сообщает издание Polit74, философ призвал чётче обозначить границы понятия «традиционные ценности» не только в рамках религии, но и в более широком информационном поле. Это поможет вести более качественный диалог о семейных ролях, инфантилизации родителей и борьбе с нею.
Напомним, круглый стол «Роль отца в семейном воспитании. Взгляд традиционных религий России», состоялся в штабе общественной поддержки Челябинской области.
Ранее, «МК-Челябинск» рассказывал об исторической реконструкции, проводившейся на площадке штаба общественной поддержки Челябинской области.