Психиатр Андрей Юрков рассказал о связи стресса и астмы

Психиатр Андрей Юрков рассказал о связи стресса и астмы
Фото: Людмила Ковалёва (Южноуральская панорама)

Оказывается, что бронхиальная астма входит в перечень семи болезней, в которых прослеживается сильное влияние психосоматического фактора.

По словам Андрея Юркова, врач-психиатра отделения неврозов Областной психоневрологической больницы №1, это действительно так.

С физиологической точки зрения, астма является болезнью, при которой воспаляются и отекают дыхательные пути.

Однако, в астме можно обнаружить и психологический фактор, связанный с тем, что человек не может или не умеет выражать свои чувства и эмоции.

Например, риск развития астмы кратно повышается у детей, к которым родители излишне строги или требовательны. В такой обстановке ребёнок учится подавлять и не проявлять эмоций, негатива, что в дальнейшем приводит к появлению бронхоспазмов.

Также риск развития астмы увеличивается при частых госпитализациях, тяжёлых болезнях и при общем низком качестве жизни человека.

«Поэтому, помимо наблюдения у терапевта и пульмонолога, лучшее решение для пациентов с бронхиальной астмой — вовремя обратиться за консультацией к психотерапевту, чтобы предупредить осложнения, научиться выражать подавленные чувства и переживания, особенно, гнев», — отметил медик.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру