Подсчёт обитателей лесов и степей продолжается в Челябинской области. Особенно трепетно к нему подходят сотрудники национальных парков. Например, госинспекторы в «Зигальге» стараются вести себя максимально аккуратно, чтобы не напугать зверей, и не оставлять следов. Для перемещения по лесам и полям они используют лыжи.
На сегодняшний день в национальном парке уже посчитали лис, волков, кабанов, лосей, зайцев и куниц, сообщили представители охраняемой территории. Теперь нужно провести перепись всех остальных животных, преимущественно некрупных, таких как горностаи, норки, косули, глухари. Дело это непростое, поскольку в Зигальге живут несколько сотен видов живых созданий, в том числе 55 разных млекопитающих (кроме названных ранее, медведи, рыси, куницы). Многие из местных обитателей занесены в Красную книгу.
В Зигальге разработана своя система переписи населения. Госинспекторы ходят по десяти учётным маршрутам, совпадающим со звериными тропами, и смотрят на следы. Таким образом ведётся не только подсчёт лесных жителей, но и проходит поиск подходящих мест для солонцов – точек кормления животных солью.
Ранее «МК-Челябинск» писал о том, как проходит перепись животных в национальных парках на примере «Таганая».