Масленица продлится неделю, до 2 марта, и за это время граждане съедят очень много мучных изделий. Врачи советуют не налегать на блины и оладушки, иначе вы рискуете нанести серьёзный урон своему здоровью.
По словам гастроэнтеролога из городской больницы №2 Магнитогорска Алины Бураншиной, блины – очень тяжёлая и жирная пища, серьёзно нагружающая пищеварительную систему. Они противопоказаны людям с лишним весом, хроническими заболеваниями ЖКТ в стадии обострения (панкреатит, язва), сахарным диабетом, аллергией на яичный желток и камнями в желчном пузыре. К изделиям на пшеничной муке не стоит прикасаться гражданам с непереносимостью глютена. Дневная норма потребления блинов – не больше четырёх штук в день.
Есть способы сделать блины более полезными. Региональный Минздрав рекомендует использовать вместо пшеничной муки цельнозерновую и лить на сковороду меньше масла. Более диетическое блюдо получится, если в качестве начинки вы будете использовать не шоколад, сгущёнку, сметану или сладкий сироп, а фрукты и ягоды.
Ранее по теме: Врач Максим Угнивенко рассказал, как сформировать правильный режим.