В феврале текущего года глава государства подписал указ «О создании президентского фонда экологических и природоохранных проектов». Месяцем позже был образован Координационный комитет, специализирующийся на отборе и поддержке подобных проектов. На сегодняшний день ожидается, что экоактивисты получат от структуры миллиард рублей.
Готовы спонсировать общественников и власти Челябинской области. За два с половиной года с момента создания губернаторского фонда на экопроекты было выделено 19,5 миллионов рублей. Как отметила Марина Дымова, начальник управления экологического просвещения Минэкологии региона, сегодня на финансовую поддержку могут рассчитывать даже дети. Министерство экологии со своей стороны помогает выбрать наиболее перспективное направление деятельности, запустить проект, а также делится полезными советами.
Раздельный сбор мусора для сельской школы
В числе тех, кто воспользовался губернаторским грантом, есть школьники из посёлка Нагорный в Увельском районе. Ученики под руководством своего преподавателя Юлии Подкорытовой подготовили проект по очистке от мусора населённого пункта и соседнего бора.
О проблеме «земскому учителю» из Челябинска рассказали дети во время одного из уроков. Слово за слово, и вот у них появился готовый экопроект, в котором у каждого из ребят была своя роль. Сначала они обратились в ЗСО, затем подали заявление на грант, который выиграли. На полученные средства реализовали проект по раздельному сбору мусора в школе и целую образовательную программу для детей. Грант вдохновил школьников, отмечает учительница. С момента победы в конкурсе они активно принимают участие в экологических мероприятиях и сами их организуют.
Очистка Чёрного моря
В 2020 году президентский экогрант на реализацию инициатив по очистке водоёмов выиграло ООО «Детские молодежные общественные инициативы «ДИМСИ». По словам президента организации Павла Бубенкова тогда благодаря выделенным средствам был организован субботник на берегах трёх озёр в Чебаркульском районе. В дальнейшем активисты продолжили участвовать в разных конкурсах и заниматься полезной деятельностью. Например, они прибрали дно озера Тургояк. Дайверам удалось поднять с глубин сорок тонн мусора.

На ближайшее время планы у «ДИМСИ» масштабные. Организация планирует отправить на президентский грант три проекта по очистке Чёрного моря. Оборудование для обследования дна у активистов имеется. Скоро будет построена база для дайверов. Планируется, что они совершат не менее сотни погружений и обследуют около 2,5 миллионов квадратных метров морского дна.
Спасение утки савки
Неоднократно удавалось выигрывать президентские и губернаторские гранты Фонду «Спаси меня», специализирующемуся на защите животных. Однако раньше удавалось получать средства только на создание образовательных учреждений – школ для эковолонтёров. С появлением нового фонда открылись возможности для предложения проектов в других направлениях.
Уже не первый год зоозащитников беспокоит судьба утки савки. Это редкая птица, занесённая в Красную книгу, живущая на водоёмах Челябинской и Новосибирской областей. Несмотря на защиту на уровне государства, она всё ещё находится под постоянной угрозой, поскольку проживает на территориях охотничьих угодий.
Как рассказал Карен Даллакян, руководитель Фонда зоозащиты «Спаси меня», сейчас их специалисты ищут подходящее направление для подачи заявления на грант. В планах у организации отправить два проекта по защите краснокнижной утки – один от имени Фонда, а второй от физлиц. В их подготовке и реализации кроме зоозащитников примут участие Минэкологии Челябинской области и студенты биологического факультета ЧелГУ.
Ранее по теме: 15 экопостов следят за качеством воздуха в Магнитогорске.