В Челябинской области активно реализуется программа студенческого капитала, направленная на поддержку молодых родителей, совмещающих воспитание детей с обучением. На сегодняшний день заявки на получение выплаты подали 34 семьи, из них 14 — в 2024 году и 20 — с начала 2025-го.
Об условиях ее получения рассказали в пресс-службе регионального минсоца. Размер выплаты составляет 1,04 млн рублей. Право на капитал имеют семьи, где матери не исполнилось 24 лет на момент рождения первого ребенка. Оба родителя (или единственный родитель) должны быть студентами-очниками, впервые получающими среднее профессиональное или высшее образование. Обязательна регистрация семьи на территории Челябинской области. Доходы семьи не учитываются. При рождении второго ребенка до полного использования средств остаток капитала увеличивается на 20%.
Средства могут быть использованы на улучшение жилищных условий (включая погашение ипотеки); компенсацию арендной платы; получение родителями первого образования; дошкольное образование и уход за ребенком в лицензированных учреждениях; медицинские и реабилитационные услуги для семьи; ежеквартальные денежные выплаты.
Для оформления капитала необходимо обратиться в органы соцзащиты. Это можно сделать сразу после рождения ребенка. После подтверждения права (по достижении ребенком 3 месяцев) семья выбирает направление расходования средств.
По словам министра социальных отношений Натальи Лугачевой, 5 семей уже использовали капитал, преимущественно — для погашения ипотеки. Проект, инициированный губернатором Алексеем Текслером, стал значимой мерой поддержки, помогающей совмещать учебу и семейные обязательства.