В Челябинской области появится онлайн-пасека. Жители региона смогут наблюдать и ухаживать за насекомыми в режиме реального времени. В ульях на нескольких пасеках будут установлены веб-камеры. «Можно будет следить за работой пчел, их поведением, участвовать в кормлении и уходом, а также в сборе меда», – рассказывает автор проекта Сергей Корсканов.
В этом году в нем будут задействованы сто ульев, онлайн-пасека предполагает их аренду. Позже участники получат мед, которые принесли крылатые обитатели ульев.
Также инициаторы проекта запустят серию мастер-классов от опытных пчеловодов. Они считают, что этот проект позволит южноуральцам узнать как можно больше о жизни пчел, их пользе, растениях, экологии. В ближайшей перспективе будет запущено и онлайн-приложение для пчеловодов.
Известно, что подобные проекты есть и в других российских регионах. Так, например, ИТ-специалист из Санкт-Петербурга Артем Жаров вместе с партнером организовали пчелошеринг, или облачную пасеку. По их мнению, в аренде своего улья заинтересован каждый второй житель страны.
Отметим, что в 2024 году производство меда в стране сократилось на 1% и составило 64 тысячи тонн, а за последние два года рынок потерял около 5% от объема. Такую информацию опубликовало агентство BusinesStat в феврале 2025 года. Эксперты уверены, что снижение обусловлено активным использованием пестицидов в сельском хозяйстве.
Россия пока занимает 39 место по экспорту меда, а ранее мы писали о том, что на Южном Урале наращивают экспорт зернобобовых и масличных культур.