«Трактор» «валидольной» победой 4:3 дома закрыл полуфинальную серию против московского «Динамо». Голы у хозяев забили Василий Глотов, Никита Коростелев и дважды несравненный Максим Шабанов. 4:1 в противостоянии и Челябинск впервые с 2013 года, во второй раз в своей истории выходит в финал Кубка Гагарина.
Тренерский штаб Бенуа Гру внес несколько изменений в состав. В линии нападения Алексея Рыкманова сменил Владимир Жарков, а в защите обошлись шестью защитниками, отсоединив Илью Николаева.
Фукале / Мыльников
Дронов — Кэмпфер, Шабанов — Кадейкин — Дер-Аргучинцев;
Блажиевский (а) — Телегин (а), Кравцов — Светлаков — Рольгизер;
Коромыслов — Дэй, Коростелев — Ткачев (к) — Глотов;
Сафин — Робинсон — Жарков.
«Трактор» начал встречу откровенно плохо: медленно и с ошибками в своей зоне. Артем Блажиевский в одном из моментов заработал совсем необязательные две минуты за выброс шайбы. «Динамо», хоть и с трудом, но на последней секунде реализовало большинство. Максим Джиошвили открыл счет. Остаток периода «Трактор» мощно атаковал, но оборона москвичей выдержала до перерыва.
Если бы в паузе меня спросили, что делать, чтобы переломить игру, я бы сказал, что «Трактору» нужно продолжать делать то, что он делал. В итоге так и произошло. Челябинцы продолжили мощно давить и оборона москвичей пошла трещинами. Сначала великолепное индивидуальное мастерство показал Василий Глотов и распечатал ворота Владислава Подъяпольского. После этого давление ничуть не снизилось. «Динамо» не повезло, и в одном из эпизодов Подъяпольский получил повреждение и отправился в раздевалку. Вышедший вместо него Максим Моторыгин сразу же получил над ухом в ближний верхний угол от Максима Шабанова, а еще через несколько минут и от Никиты Коростелева. Ко второму перерыву счет, как и в серии на тот момент, стал 3:1.
В начале второго периода «Динамо» еще раз доказало, что является лучшим большинством лиги. Брендану Менеллу хватило 20 секунд чтобы отыграть одну шайбу для гостей. После этого «Динамо» включилось на полную. И в концовке Артем Швец-Роговой показал, что москвичи тоже умеют продавливать. 3:3 за четыре минуты до конца периода. Казалось, все, игра идет в овертайм с неясными перспективами. Но, тут включился «фактор Шабанова». Он состоит в том, что у «Трактора» Максим есть, а у других - нет. Молниеносная контратака, пас от Семена Дер-Аргучинцева и гол Шабанито в притирку с дальней штангой.
4:3 в матче и 4:1 в серии. «Трактор» спустя 12 лет идет в финал. 13 и 15 мая команда начинает серию против «Локомотива» в Ярославле.