Еще два десятка лет назад дети с желчнокаменной болезнью были редкостью. Как отметил заведующий отделением детской хирургии и оперирующий врач-хирург Городской больницы № 1 Виктор Базалий, сейчас эта патология «помолодела»: случаев детской заболеваемости все больше. По словам медика, однажды камни в желчи нашли даже у 4-летнего ребенка.
«Причин возникновения болезни около десятка: неправильное питание, лишний вес, увлечение гаджетами и, как следствие, малая подвижность, не последнюю роль играет наследственность», — говорит Виктор Базалий.
Маленьким пациентам с этой патологией помогают детские хирурги городской больницы № 1 в Челябинске. При этом это единственное медучреждение в регионе, где проводят такие операции. В текущем году помогли уже 12 детям в возрасте от 7 до 17 лет.
При обнаружении камней в желчном пузыре врачам приходится удалять весь орган. Такую операцию сейчас проводят через проколы. После вмешательства организм восстанавливается в течение 2-3 дней, затем пациент выписывается, но несколько месяцев находится под наблюдением специалистов.
Помогают в ГКБ № 1 и тем, у кого уже появились осложнения желчнокаменной болезни в виде холедохолитиаза и острого панкреатита. В таких случаях камни пациенту удаляют из желчных протоков.
По словам главного врача ГКБ № 1 Челябинска Дмитрия Тарасова, медучреждение наработало богатый опыт лечения желчнокаменной болезни у взрослых, поэтому именно здесь стали оперировать и детей с таким диагнозом. При этом горбольница полностью закрывает потребности города и региона в этом направлении.
После удаления желчного пузыря жизнь пациента кардинально не меняется. Врачи рекомендуют ограничить «тяжелую» пищу. Питаться можно нежирными сортами мяса и рыбы, кашами, овощными супами, фруктами и обезжиренными кисломолочными продуктами.
Ранее по теме: Челябинские врачи избавили младенца от врожденной опухоли печени.