Рак простаты занимает второе место по распространенности среди онкологических заболеваний в России и пятое — по уровню смертности. Специалисты патологоанатомического отделения ГКБ №1 совместно с кафедрой патологической анатомии и судебной медицины ЮУГМУ провели исследование нового метода морфологической диагностики этого заболевания. Результаты были представлены на XI Международном онкологическом форуме «Белые ночи 2025» в Санкт-Петербурге.
Как пояснила к.м.н., автор исследования, патологоанатом ГКБ №1 Ирина Четер, сложность диагностики заключается в том, что предраковые состояния и рак простаты часто имеют схожие морфологические признаки. В спорных случаях применяют иммуногистохимический анализ, однако этот метод недоступен во многих медучреждениях из-за необходимости дорогостоящего оборудования, реактивов и специальной подготовки персонала.
Медики разработали альтернативный метод, основанный на применении азотно-кислого раствора коллоидного серебра. Этот реагент значительно дешевле, а сама методика может быть внедрена в рутинную практику патологоанатомических отделений. Исследования проводились на операционном материале (удаленной простате), но в перспективе метод планируется адаптировать для биопсийных исследований. Это ускорит постановку диагноза и выбор тактики лечения.
Сейчас разработка готовится к патентованию и внедрению в клиническую практику.