Южноуральское предприятие получило приз конкурса за Ассоциации менеджеров

Южноуральское предприятие получило приз конкурса за Ассоциации менеджеров
Фото: Евгений Рухмалев, предоставлено пресс-службой ПАО «ММК»

На высоком уровне был отмечен проект по запуску новой коксовой батареи на Магнитогорском металлургическом комбинате.

Промышленный гигант участвовал в номинации «Экологическая эффективность» конкурса Ассоциации менеджеров «Дело в людях: компании, инвестирующие в будущее». И предприятие вошло в число лауреатов. Напомним, что коксовая батарея No 12 начала работать в 2024 году. С ее запуском легендарная «Магнитка» смогла вывести из эксплуатации старые батареи коксохима. Это, конечно, сказалось на экологической нагрузке на окружающую среду. Первое, что нужно отметить — это сокращение выбросов. Их объем уменьшился на 11,3 тысячи тонн в год, а концентрация бензапирена на границе санитарно-защитной зоны уменьшилась на 40%. Снижения есть по показателям выбросов формальдегиду — в 7 раз, по объему бензапирена — в 9.

На строительство коксовой батареи No 12 потрачено почти 90 миллиардов рублей. Новое производство способно выдавать 2,5 миллиона тонн сухого кокса в год. Этого объема хватит, чтобы перекрыть половину от потребности ММК.

Главный специалист по экологии ПАО «ММК» Игорь Бурмистров отметил, что на предприятии внедрен системный подход в вопросах охраны окружающей среды.

«Инвестиции в природоохрану за восемь лет составили 106 миллиардов рублей. Результатом стало радикальное снижение вредных выбросов в атмосферу. В сравнении с 2017 годом, когда ММК подключился к федеральному проекту «Чистый воздух», снижение выбросов загрязняющих веществ, по результатам 2024 года, составило 27,4 процента, то есть около 55 тысяч тонн в год», — добавил Игорь Бурмистров.

Коксовая батарея уже выигрывала премии и конкурсы. Например, в прошлом году проект назвали «Главным событием 2024 года в металлургии России» на выставке «Металл-Экспо». Он также вошел в число победителей премии «Приоритет».

Стоит отметить, что в этой же номинации конкурса «Дело в людях» есть и другие представители металлургической промышленности. Награды удостоился проект «Металлоинвеста» за строительство станции оборотного водоснабжения на дробильно-сортировочной фабрике Михайловского ГОКа.

Но и другие предприятия Челябинской области вкладываются в экологическую политику и модернизацию своих производств, которая положительно сказывается на состоянии окружающей среды. У Челябинского металлургического комбината есть два экопроекта на более миллиарда рублей: запуск системы аспирации литейного двора доменной печи No 4 и внедрение сухой газоочистки в электросталеплавильном цехе. Это помогло снизить выбросы на 42 тонны в год. На Челябинском трубопрокатном заводе работает комплекс AQA Кристалл, который обеспечивает многоуровневую очистку сточных вод. Таким образом, вода не выбрасывается в водоемы, а используется в замкнутом оборотном цикле производства, проходя полную очистку.

Ранее по теме: HR-специалисты из Челябинской области обсудили кадровые вопросы в Москве

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру