Южноуральцы не боятся, что их заменит искусственный интеллект

Технологии постепенно становятся частью повседневности, с чем согласны и южноуральцы. По мнению людей, в ближайшие годы нас ждёт бум специальностей, связанных с программированием и нейросетями. Своим мнением касательно будущего и ИИ поделились наши земляки в рамках исследования, проведённого в преддверии II Международного симпозиума «Создавая будущее» его организаторами и сервисом HeadHunter.

Южноуральцы не боятся, что их заменит искусственный интеллект
Южноуральцы не видят большой угрозы в развитии ИИ и готовы к смене профессии при необходимости. Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)

При ответе на вопрос «Какие профессии, на ваш взгляд, будут наиболее востребованы через пять лет?» 70% респондентов из нашего региона назвали мастеров управления и настройки искусственного интеллекта. Примерно столько же жителей Челябинской области сошлись на позиции, что остро будут необходимы программисты, обеспечивающие кибербезопасность. Чуть больше половины людей (51%) вспомнили про гениев-робототехников, создателей развитых машин. Примерно треть респондентов (37%) отметили, что регулярно следят за изменениями на рынке труда.

Южноуральцы признают, что технологии активно развиваются, и желают идти в ногу со временем. 70% жителей Челябинской области собираются в течение двух-трёх лет заняться или продолжить заниматься освоением новых компетенций. Наиболее интересны нашим землякам анализ данных, маркетинг, дизайн и нейросети. При этом 30% респондентов отмечают, что уже активно осваивают возможности ИИ.

Новые технологии с удовольствием осваивают и взрослые, и дети. Фото: Людмила Ковалева (из архива «Южноуральской панорамы»)

Не забывают граждане и о навыках универсальных. По мнению южноуральцев, особое внимание нужно уделять развитию критического мышления, адаптивности, творческой жилки и красноречия, то есть умениям публично выступать и вести переговоры.

Лучший способ получить новые знания – просматривать пособия и интернет, считают наши земляки. 75% опрошенных готовы самообразовываться через книги, статьи и тематические ролики. 48% респондентов предпочитают просмотр онлайн-курсов. Около половины южноуральцев (55%) ждут поддержки в обучении от работодателей, но большинство (68%) руководствуется внутренней мотивацией. Лишь 5% склонны думать, что освоение новых знаний – вынужденная необходимость в быстро меняющемся мире.

Южноуральцы преимущественно не считают ИИ серьёзным соперником. Только 6% респондентов отметили, что боятся потерять работу из-за развития умных программ, а 37% уверены, что никакая машина не сможет их заменить. Чуть больше половины опрошенных в регионе (57%) заявили, что увольнение людей в угоду ИИ – обычный процесс, при котором важно лишь своевременно переквалифицироваться. 14% отмечают подобные изменения как угрозу стабильности общества, а 52% в случае потери востребованности готовы сменить род занятий.

Южноуральцы открыты к новым знаниям, особенно к тем, что позволят оставаться востребованным специалистом. Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)

В России опрос прошли более 2,6 тысячи человек. В целом по стране результаты вышли примерно такие же, как и на Южном Урале. В качестве наиболее востребованной профессии в будущем специалистов по ИИ назвали 68% респондентов, разработчиков в области кибербезопасности – 65%, а инженеров робототехники и автоматизации – 54%. При этом 73% россиян собираются заняться изучением новых технологий и развитием индивидуальных навыков, а 5% боятся потерять работу из-за ИИ, а 39% уверенны в своей незаменимости.

Ранее по теме: Спрос на знание нейросетей вырос на Урале на 82% за год.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру