5 проектов от Челябинской области победили в конкурсе Президентского фонда природы

Экологическая повестка все громче звучит на Южном Урале. Региональные власти не только сами вкладывают много сил и средств в сохранение окружающей среды, но и оказывают серьезную поддержку жителям, которые предлагают свои идеи. Губернатор Алексей Текслер регулярно встречается с эковолонтерами, чтобы обсудить решение важных вопросов.

5 проектов от Челябинской области победили в конкурсе Президентского фонда природы
Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ

Приятным поводом для очередной встречи стала победа наших земляков в крупном федеральном конкурсе. Жюри отметило их заявки среди 1600, поданных со всей страны. В рамках выездного совещания координационного совета по экологии при губернаторе Челябинской области Алексей Текслер поздравил обладателей лучших идей и обсудил возможности их реализации.

«Этот год для всего сообщества волонтеров очень важен: проводился первый конкурс президентских грантов в сфере сохранения природы. Я очень рад, что пять проектов из Челябинской области стали победителями. Я откровенно скажу — испытываю гордость за наших эковолонтеров, потому что проекты, которые предлагаются, очень востребованы», — подчеркнул глава региона.

ЭКОТРОПЫ И ПОМОЩЬ ЖИВОТНЫМ

Волонтеры подробно рассказали губернатору о своих проектах. Те оказались очень разными по содержанию. Оксана Лыткина разработала специальные экологические маршруты для особо охраняемых природных территорий, чтобы повысить безопасность путешественников и сформировать экокультуру у туристов. Вдоль пеших, велосипедных и водных маршрутов будут установлены информационные стенды, а также будут разработаны специальные аудиогиды. Проект носит название «Зеленая линия Большой Уральской тропы», Оксана знает о ней все не понаслышке: она первая в истории России женщина, которая в одиночку прошла этот маршрут — более 2300 километров за 120 дней.

«Этот проект уникальный, потому что от юга до севера все Уральские горы проходимы. Работу по установке информационных стендов необходимо вести совместно с другими регионами — Башкирией, Оренбургской, Свердловской областями и Пермским краем, — чтобы на протяжении всей тропы были единые указатели с рекомендациями для путешественников», — сказал губернатор.

Для туристов постарался и Александр Кузнецов. Его проект «Зеленый свет Таганая: модернизация солнечных систем для устойчивого туризма» предусматривает замену кислотных аккумуляторов в национальном парке на гелиевые — это обеспечит устойчивое энергоснабжение инфраструктуры.

Победными стали и три идеи, касающиеся животного мира. Екатерина Карпенко предложила создать комплексную систему сохранения редкой утки савки, которая находится под угрозой исчезновения. Школа волонтеров и мониторинг популяции позволят спасти краснокнижную птицу. «Спасибо за возможность развивать проекты и за сотрудничество», — обратилась к Алексею Текслеру волонтер.

Сергей Городилов победил с проектом системного наблюдения за животными в нацпарке «Зюраткуль» и фотофиксации нарушений при помощи лесных фотоловушек. А Петр Зубалевич — с проектом по созданию в том же нацпарке инфраструктуры для выращивания и зарыбления водоема сиговыми видами рыб.

«Перед нами стоят две важные задачи — сохранение природы и развитие внутреннего туризма, сохраняя баланс между этими направлениями. И именно такие проекты дают возможность этот баланс соблюсти», — сказал губернатор после встречи с волонтерами. Алексей Текслер пообещал авторам проектов максимальное содействие в реализации задумок. Также будет усилена работа с соискателями, которые только планируют заявить свою идею на грант.

«Все это пойдет на пользу региону, улучшит нашу экологию и даст возможность всем желающим больше узнать о природе нашего края», — резюмировал губернатор.

ОБУЧАТЬ С ДЕТСТВА

Готовить активных эковолонтеров начинают с малых лет. Этому способствует и проведение Всероссийского детского экологического форума в Челябинске. В этом году он состоится уже в третий раз. Первый этап уже завершился, в нем приняли участие более 2500 детей из 89 регионов страны. Во второй этап прошел 51 регион. Победителей назовут в Челябинской области 15 октября. Лучшие проекты получат финансовую поддержку для реализации. В этот же день состоится пленарная сессия с участием представителей власти и экспертов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №41 от 8 октября 2025

Заголовок в газете: Время эковолонтеров

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру