Ирина Слуцкая учила челябинцев фигурному катанию и скандинавской ходьбе

Семикратная чемпионка Европы поделилась секретами, как оставаться здоровым

График Ирины Слуцкой в Челябинске был таким плотным, что организаторы не знали, когда покормить фигуристку обедом. С утра Ирина пришла на официальную часть Южноуральского профилактического форума, где выступила с докладом. Потом в сквере имени Колющенко пригласила всех на мастер-класс по скандинавской ходьбе: прославленная фигуристка и сама серьезно занимается этим видом спорта. Вечером Слуцкая уже была на льду «Уральской молнии», чтобы дать сначала мастер-класс для детей, больных сахарным диабетом, а потом для юных фигуристов.

Каким-то чудом Ирина выкроила время для посещения Исторического музея Южного Урала. «Помните в Челябинск приземлился метеорит и напугал пол города? Вот этот виновник спокойствия населения. Я на него посмотрела и даже,- О! Чудо! Потрогала его! Я в эмоциях!», - написала Ирина у себя в Инстаграмме. Лишь вечером, после всех мастер-классов, Ирина подошла к журналистам. «МК-Урал» оказался в числе немногих счастливчиков, кому удалось взять интервью у всенародно любимой спортсменки.

- Каковы ваши впечатления от наших детей таких особенных?

- Ну почему же сразу особенных? Вы посмотрите на них, они такие же, как и мы. Точно так же смеются, плачут, падают, достигают результатов. Просто у них немного другой образ жизни. У них есть определенное заболевание – сахарный диабет - с которым они живут. Но это не говорит о том, что они должны быть какими-то другими. И наша с вами задача – чтобы они не ощущали себя особенными. Они должны быть интегрированы в наше общество, учиться, как все и жить яркой жизнью со всеми эмоциями.

- А почему вас так эта тема интересует?

- Я сама с хроническим заболеванием (у Ирины васкулит – ред.) и знаю, насколько иногда бывает сложно остаться один на один со своей болячкой. А диабет – прогрессирующее заболевание. И самое страшное, что оно скрытое, протекает практически бессимптомно. Человек может в самой критической ситуации узнать о своем диагнозе. Я считаю, что осведомленность, особенно родителей, обязательно должна быть. Важно, чтобы дети вели правильный образ жизни и ходили на обследования для того, чтобы предотвратить заболевание. Есть ведь состояние преддиабета, которое можно вылечить. Бывает, болезнь передается по наследству, но с ней можно жить. Не так страшно само заболевание, как его последствия. Именно осложнения приносят наибольший ущерб и человеку, и бюджету страны. Предотвратить мы можем правильным питанием и физической активностью.

- Родители боятся отпустить таких деток в большой спорт. Да и тренеры относятся к таким детям осторожно. Что бы вы посоветовали и тем, и другим?

- Я бы посоветовала, в первую очередь, не бояться. У нас сейчас врачи очень квалифицированные, творят чудеса. Это видно и на моем примере. Мне тоже говорили: «Ира, наверное, тебе не надо заниматься профессиональным спортом». Но я уцепилась за это «наверное» и пошла. Я принимала препараты, была под контролем врача. И честно скажу: мне нисколечки не было страшно. Конечно, не каждый тренер готов взять на себя такую ответственность. Но если тренер, врач, родители и ребенок получится будут сплоченной командой, то все получится. Девочкам предстоит родить детей и воспитывать этих маленьких комочков сладеньких! А к этому нужно себя готовить. Сама женщина этого сделать не сможет, поэтому у нас есть врачи, которые при первых же симптомах придут на помощь.

- Поделитесь впечатлениями вашего «челябинского» дня.

- Я приехала сюда на Южноуральский профилактический форум, у меня был доклад, насколько профилактика важна для нашего здоровья. Причем не только для людей с заболеваниями, но и для здоровых. После этого у меня состоялся круглый стол, где я отвечала на вопросы про диабет. Мой доклад касался физической активности и того, как в московской области, благодаря нашей инициативе, активно внедряется скандинавская ходьба. Кстати, это отличный метод не только профилактики, но и реабилитации. Было подписано соглашение с правительством Челябинской области. Мы обучим ваших инструкторов скандинавской ходьбе, чтобы они работали с теми, кто больше всех нуждается в реабилитации, и проводили спортивно-массовые мероприятия.

Фото Натальи Семеновой

- Вы все занятие улыбались – это такая жизненная позиция?

- Я безумно рада, что каждое утро просыпаюсь и вижу жизнь. Если я могу кому-то помочь, это тоже каждодневная победа. Иной раз именно делясь опытом борьбы с моим собственным заболеванием, я мотивирую и взрослых, и детей. Может быть, это поменяет их отношение к своему диагнозу. Я люблю детей, люблю жизнь – а это основа основ.

- Как много времени в вашей жизни занимает спорт?

- Я стараюсь тренироваться каждый день. Несколько дней тому назад я вернулась из Японии, где у меня было пять выступлений. У меня есть единственный в России детский ледовый театр, который я очень хочу привезти на уральскую землю. Есть своя детская школа фигурного катания, я являюсь депутатом Московской областной думы и у меня есть некоммерческая организация – Добровольный физкультурный союз, которая реализует проекты в сфере профилактики заболеваний. Много всего в жизни происходит!  Я еще и в аспирантуре учусь – дышу полной грудью.

- Что вам больше всего понравилось в нашем городе?

- Я впервые сюда приехала на чемпионат СССР в 1990-м году. Жила в гостинице «Малахит», выступала во Дворце спорта. И вот приехала спустя почти 30 лет. Вижу, что город развивается, становится чистым, тут доброжелательные люди, что редко встретишь. И самое главное, нет процесса стагнации. Мне ваш губернатор с таким энтузиазмом рассказывал о подтовке к саммитам ШОС и БРИКС, что я поверила: у такой команды действительно все получится.

Челябинский метеорит