Мы привыкли считать, что осень начинается первого сентября. Однако у ученых есть свои признаки наступления сезона, причем у каждой области науки они разные. Например, в астрономии — это день равноденствия, которое выпадает на 22 — 23 сентября, в фенологии (науке о сезонных изменениях в природе — Авт.) — время листопада и перелета птиц. У метеорологов началом осени считается переход суточной температуры через отметку в +10 градусов. К слову, это происходит в среднем 25 сентября.
Климатолог Екатерина Пестрякова отмечает, что после жаркого лета сентябрь всегда кажется южноуральцам хмурым. Оно и понятно: кругом непросыхающие лужи, ведь интенсивность испарения воды сокращается. Но эксперт заметила, что история метеонаблюдений Челябинской области знает примеры, когда в сентябре бывали и самые теплые дни, с температурой в +25 градусов, и самые холодные — до +4.
Удивляла уральская погода и сентябрьскими заморозками в почве и воздухе. Так было, например, в 2009-м, 2012-м, 2014-м и 2018-м годах. Екатерина Ивановна заметила, что заморозки, как правило, могут возникнуть в середине и конце месяца, но все же они довольно редки. Да и серьезного урона не приносят: к этому времени большая часть теплолюбивых культур уже собрана.
— Чем ценен сентябрь: урожаем и почти ежегодным коротким бабьим летом, которое в Северной Америке зовут индейским. И вода в сентябре еще теплая (18 — 20 градусов), что позволяет даже купаться, хотя в воздухе уже большие контрасты дневных и ночных температур, — объясняет Екатерина Пестрякова. — Из-за малого испарения и осадков озера начинают наполняться, вода очищается, а то даже наш питьевой водоем — Аргазинское водохранилище — значительно обмелел.
По словам Екатерины Пестряковой, долгосрочный прогноз на осень говорит о том, что температуры будут в пределах нормы (нормой называют средние многолетние значения). Например, для сентября нормой считается 12 градусов, для октября — шесть, для ноября — минус пять. А вот заканчивается климатическая осень в среднем 30 — 31 октября. Екатерина Пестрякова добавляет, что октябрь уже называют зимником, так как в конце месяца температура переходит через ноль. Впрочем, в это время может наступить и позднее бабье лето.
— Каков же прогноз Гидрометцентра РФ на октябрь? На фоне положительных температур и того, что он не будет хуже прошлогоднего, в середине месяца ожидается похолодание до минус шести градусов. Но следует иметь в виду, что долгосрочные прогнозы оправдываются только на 70%, — отмечает Екатерина Пестрякова.
Ноябрь считается зимним месяцем. Климатолог подчеркнула, что в среднем зима наступает 7 ноября. По ее словам, в XX веке на праздничный парад в этот день уральцы уже ходили преимущественно в теплой одежде. Но и здесь погода в разные годы приносила сюрпризы.
Так, исключительно теплыми стали 1974-й и 1975 годы, а ноябрь 1993-го оказался не только теплым, но и бесснежным.
— Мы привыкли к капризам погоды. Какие же неблагоприятные сюрпризы могут быть осенью? В сентябре это — шквалы, то есть мгновенное усиление ветра с изменением его направления. Как его распознать? В этом случае у кучевых облаков есть рваные нижние края и много «клочков» на небе. Синоптики называют эти облака фрактусами, или «рванью».
Также возможен сильный град. А еще устанавливается временный снеговой покров от 0,5 до 18 сантиметров. Самая ранняя дата его появления за последние 50 лет — 28 сентября 2000 года. Но сентябрьский снег всегда тает, — разъясняет Екатерина Ивановна.
В октябре к выпавшему снегу добавляется гололед. Бывали года, когда снежный покров появлялся примерно в середине месяца и ложился на всю зиму. Такое явление наблюдали 17 октября 2014 года, а в южной части области — 20 — 21 октября. В ноябре происходят также метели и туманы, которые характерны для зимнего времени.
— Мы, уральцы, привыкли к своей изменчивой погоде. Да и в народе говорят: «не бывает плохой погоды — бывает неподходящая одежда». Мы всегда ждем тепла, и «привет» от лета обязательно будет, — резюмирует Екатерина Пестрякова.