Второй в мире по глубине открытый угольный разрез в районе южноуральского Коркино был уже давно признан экологической катастрофой региона. Когда-то он был необходим советской экономике из-за относительно низкой стоимости добываемого там угля, но в XXI веке стал источником постоянных проблем. Борта разреза начали осыпаться, представляя угрозу для строений, находящихся поблизости. Кроме того, на дне разреза стали самопроизвольно возникать очаги возгорания, из-за чего он постоянно дымил, отравляя атмосферу далеко за пределами Коркино.
Было принято решение о рекультивации объекта методом засыпания его материалом, поставляемым Томинским ГОКом, расположенным неподалёку. Губернатор отметил промежуточный результат работы, заявив, что показатели вредных выбросов в атмосферу областного центра «снизились к базовому 17-му году на 43 процента».
В ООО «Промрекультивация», ведущем работы на Коркинском разрезе, сообщили о снижении вредных выбросов от пожаров с 950,686 тонн в 2017 году до 0 тонн в год в 2023 году. За это время выполнена локализация зон самонагревания на площади 566,926 тысяч квадратных метров. Рекультивационные работы будут проводиться вплоть до 2048 года, конечной целью станет создание на бывшем месте угледобычи большого водоёма, берега которого будут украшать зелёные насаждения.
Ранее «МК-Челябинск» писал, что на Южном Урале угольную выработку превратят в искусственное озеро.