Причина потопа в Челябинске – забитые мусором решетки «ливневок»

25.05.2015 в 15:57, просмотров: 2857

В Челябинске в воскресенье, 24 мая, во время грозы и сразу после нее аварийным бригадам поступило около 30 заявок о «наводнениях» на городских улицах.

Как сообщил «МК-Урал» заместитель директора по производству ООО «ЛЭРУ» Григорий Ивашин, работа девяти аварийных бригад продолжается и сегодня. «Основная причина, почему произошло подтопление, - это большое количество бытового мусора на дождеприемных решетках», - пояснил специалист.

Кроме того, объем осадков 24 мая был превышен в 5,8 раза, по сравнению со среднесуточной нормой. Причем дождь был мощным и коротким.

«Для сравнения: во время дождей 9 и 10 мая было превышение в 14 раз, но система ливневой канализации справилась без проблем, так как дождь шел практически сутки», - поясняет Григорий Ивашин.

Бороться с этой проблемой мусора, по мнению специалистов «ЛЭРУ», достаточно сложно. В городе 6000 дождеприемных и смотровых колодцев. Поставить рядом с каждым человека во время дождя физически невозможно. А профилактические работы по прочищению «ливневок» ведутся как того требуют нормативы – в зависимости от диаметра трубы – раз в год либо раз в три года.

Что касается озера, образовавшегося на пересечении улиц Цинковой и Каслинской, то, как пояснил заместитель директора по производству ООО «ЛЭРУ», это самая низкая точка в городе, где скапливаются все стоки. После осушения участка стало видно, что дождеприемные решетки покрыты мусором, а на дороге - слой илистой грязи.

«При идеальных условиях дождеприемные решетки справляют даже с большим количеством осадков, - утверждает Григорий Ивашин. - Но если они вдруг забились, вода встала, нужно произвести их очистку и сброс воды».

Как ранее сообщал «МК-Урал», сегодня, 25 мая, на аппаратном совещании в мэрии глава администрации Евгений Тефтелев заявил, что вчерашний потоп помог прочистить ливневую канализацию.