На Южном Урале подвели итоги нацпроекта «Производительность труда»

Производители активно включились в его реализацию

В 2023 году работа идет с опережением графика и плановых показателей. Об этом на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказал директор Фонда развития промышленности Челябинской области Сергей Казаков.

Производители активно включились в его реализацию
Фото: Олег Каргаполов (Вечерний Челябинск)

В первую очередь спикер уделил внимание основным показателям, которые региону удалось достичь в 2023 году. Так, на данный момент в орбите нацпроекта находятся 146 предприятий области из различных сфер, при том что планом на год было предусмотрено охватить нацпроектом 128 компаний и организаций. Все участники внедряют у себя инструменты бережливого производства.

«Успех проекта на предприятии определяется его людьми. И здесь мы можем отметить еще один показатель – количество сотрудников предприятий, владеющих инструментами повышения производительности труда, также превысили плановые значения. План был 2139 сотрудников, по факту сейчас уже 3000 человек обучены и владеют инструментами повышения производительности труда», — отметил Сергей Казаков.

Большое внимание в нацпроекте уделено решению вопросов, связанных с кадровым дефицитом. По словам спикера, действие нацпроекта «Производительность труда» позволит сократить на 130 тысяч человек потребность уже к концу 2024 года.

Сергей Казаков подчеркнул, что 91% участников нацпроекта довольны результатами действия нацпроекта. В среднем благодаря его реализации, полной цикл изготовления изделия, то есть от выхода заготовки и сырья со склада до отгрузки готовой продукции, ускорился в среднем на 40% на предприятиях Челябинской области. Важный эффект заключается также в сокращении незавершенного производства – здесь показатель составил свыше 38%, а выработка на человека в смену выросла более чем на 26%.

В свою очередь заместитель руководителя Регионального центра компетенций Челябинской области Радик Антонян привел в пример предприятия, которым удалось добиться хороших результатов в рамках реализации нацпроекта.

Так, участником в этом году стал аэропорт Челябинска, который не так давно завершил шестимесячную фазу реализации нацпроекта. По словам Радика Антоняна, результаты уже могут почувствовать не только сами сотрудники, но и пассажиры. Например, принятые решения технологического и организационного характера позволили сократить время обслуживания пассажиров, в том числе увеличить скорость и качество выдачи багажа.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру