В Челябинске состоялась премьера документального фильма «Пещерный град», посвящённого находкам, обнаруженным учёными-археологами в подгорных хранилищах Южного Урала. Исследования в этом направлении продолжаются. Сейчас на примете у специалистов новая пещера, название которой пока не афишируется.
Исследования в Западной Европе показали, что зачастую памятники истории находятся совсем близко друг к другу. Гипотезу подтверждают Игнатиевская и Колокольная пещеры. Расстояние между ними небольшое, но при этом в них обеих есть древние рисунки. Считается, что Игнатиевка была главным святилищем, а Колокольная – побочным, в ней изображений несколько меньше. Недавно была обнаружена третья пещера, которая, вполне вероятно, также облюбовали древние художники.
«Мы на сегодняшний день стопроцентно не можем утверждать без детальных исследований, рисунки ли это или игра природы. Но действительно первое впечатление у всех такое, что, скорее всего, перед нами новая пещера с небольшим количеством рисунков», – рассказал Владислав Житенёв, доктор исторических наук.
Больше о находках учёных можно узнать из нашего материала. Он доступен для прочтения в свежем выпуске газеты «МК-Урал». Новый объект исследований археологов в Челябинской области осветили в фильме «Пещерный град». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Ранее по теме: Ученые: Южный Урал был особым местом для древних людей.