Пропитки для дерева защитят поверхности от негативных воздействий окружающей среды

26.12.2019 в 13:43, просмотров: 786

Пропитки для дерева защитят поверхности от негативных воздействий окружающей среды

Древесина является одним из самых популярных материалов для производства мебели, строительства, изготовления декора и т. д. Ее экологичность, привлекательный внешний вид, прочность и практичность позволяют использовать ее чрезвычайно широко. Вместе с тем, как натуральный материал дерево сильно подвержено воздействию окружающей среды. Солнечные лучи, атмосферные осадки, насекомые, перепады температур и другие факторы могут спровоцировать порчу и снизить срок службы деревянной продукции.

Предупредить подобные последствия позволяют специальные защитные составы. Пропитки для дерева из Беларуси — Perma-Chink.by помогут сохранить презентабельный вид деревянных изделий и их качественные характеристики. При этом для каждого вида работ и сфер применения потребуются разные составы. В целом пропитки подразделяют на несколько видов: 

антисептики – защищают древесину от гниения и биологических поражений;

антипирены – предупреждают возгорание дерева; 

биопирены – препараты комбинированного действия, которые защищают от огня и биологических повреждений; 

тонирующие – придают определенный оттенок древесине и дополнительно защищают от осадков, УФ-излучения, плесени.

В отличие от лаков, красок и масел пропитка глубже проникает в структуру материала. Благодаря этому обеспечивается более надежная защита, в том числе и внутри древесины. Кроме того, качественные пропитки не образуют на поверхности материала пленки, которая бы препятствовала влагообмену с окружающей средой. 

Выбирая пропитку для обработки деревянной поверхности, следует учитывать, где именно она будет применяться. Для обработки изделий для внутренних работ используются растворы, которые отличаются безопасностью и экологичностью. Это средства на водной основе, с натуральными маслами и растворителями. Как правило, речь идет о трех группах продукции: огнезащитная, влагозащитная и антисептическая пропитка.

Древесина, которая будет находиться на открытом воздухе, подвергается сильному воздействию внешних факторов. Поэтому она нуждается в защите от гниения, насекомых, влаги, солнечных лучей и т. д. Для этих целей используется, прежде всего, антисептическая пропитка. Кроме того, для поверхности, которой придали определенный оттенок, будет необходимо средство для защиты от ультрафиолета. Приобретая эти и другие виды пропиток, важно учитывать их качество, так как это позволит на долгое время избавиться от необходимости повторной обработки.