Южноуральцам объяснили, как в регионе поддерживается экологический стандарт

Южноуральцам объяснили, как в регионе поддерживается экологический стандарт
Фото: Дмитрий Куткин

Для Челябинска и Магнитогорска утверждены новые комплексные планы по снижению выбросов в атмосферу. Какие еще меры действуют в области и как на предприятиях поддерживаются новые требования, рассказала «Южноуральская панорама».

Как сообщает издание, Челябинская область первой в стране разработала собственный региональный экологический стандарт, применив более жесткие требования, чем существуют в среднем по России. Кроме того на территории области внедряется система экомониторинга. По словам заместителя губернатора Александра Козлова, годовое сокращение выбросов в Челябинске составило 21,7%, а в Магнитогорске - 7,9%.

Два крупнейших промышленных центра - Челябинск и Магнитогорск, ранее вошли в число 12 субъектов-участников эксперимента по квотированию загрязняющих веществ. Он проводится в рамках федерального проекта «Чистый воздух». При этом города взяли на себя повышенные обязательства. Если в столице региона до этого планировалось сократить выбросы на 31,5% от уровня 2017 года, то теперь в Челябинске намерены достичь показателя в 45,5%. А в Магнитогорске к 2024 году заявлены цифры в 25% от уровня того же 2017 года.

Министр экологии Сергей Лихачев отметил, что повышенная планка по снижению выбросов подтверждена расчетами.

«Самая крупная в Европе челябинская свалка, дававшая в год 30 тысяч тонн вредных выбросов, ликвидирована, недавно закрыта и магнитогорская, которая производила их 19 тыс. тонн. На ее рекультивацию в рамках проекта «Чистый воздух» направят 2 млрд рублей», — цитирует министра экологии «Южноуральская панорама».

Кроме того, по инициативе губернатора в регионе обновляется общественный транспорт, закупаются экологичные автобусы и трамваи нового поколения.

Уже сейчас в Челябинской области работает «умная» система контроля качества воздуха. Данные поступают на специальный сервис, который находится в открытом доступе. Тем самым каждый человек может в режиме реального времени увидеть всю информацию.

«Мы первыми создали интеллектуальную модель снижения выбросов, которую перенимают многие другие регионы. Мы уже фиксируем снижение выбросов свалок, автотранспорта, а также на промпредприятиях», — комментирует руководитель центра экомониторинга Челябинской области Владислав Коробкин.

Специалист также заметил, что о каждом факте превышения нормативов выбросов сразу сообщается в надзорные органы.

Депутат Законодательного Собрания области Михаил Махов в свою очередь считает необходимым помнить уроки прошлого и не допускать бездумного, потребительского отношения к окружающей среде. В качестве примера он вспомнил Коркинский разрез, который долгие годы загрязнял атмосферу из-за горевшего угля. Сейчас добыча ископаемых прекращена, а само место будет рекультивировано.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру