На Южном Урале дроны будут рисовать муралы

Модель дрона-художника разработали учащиеся «Кванториума» в Златоусте

На Южном Урале дроны будут рисовать муралы
Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

Прототип дрона был представлен на конкурсе Всероссийского финала профориентационного технологического конкурса «Инженерные кадры России».

На конкурс «ИКАР» съехались более двухсот команд из 48 регионов и нескольких зарубежных стран. Финал конкурса уже второй раз проходит в Челябинске при поддержке губернатора Алексея Текслера. В отборочном этапе принимали участие 450 юных инженеров и конструкторов от 5 до 17 лет. Это воспитанники детских садов, школ, учреждений дополнительного образования.

«Много лет мы занимаемся развитием молодых инженерных кадров здесь, в Челябинской области. Всё начинается с детского сада и школьной скамьи. Это и программа «Инженерные кадры» в школах, и техническое образование на базе «Кванториумов» и «IT-кубов». И конечно, поддержка наших вузов и промышленных предприятий», – отметил глава региона.

На конкурсе, который прошел на площадке бизнес-холла «Таганай», было много интересного. Например, команда из поселка Ишалино разработала «АгроБота» – робота для посадки рассады из кассет. А «Кванторианцы» из Златоуста создали дрона-художника. Он будет рисовать муралы на стенах домов быстро, красиво и безопасно. Это очень важный момент, не нужно будет лесов и люлек.

«Мы сотрудничаем с командой ЖЭКа № 2. Они попросили нас поучаствовать в социальном проекте, который бы мог преобразить и приукрасить наш город, – рассказывает педагог-наставник команды Дмитрий Акатышев. – Нам было предложено сначала создать маленький дрон, чтобы отработать код, ну а потом большой дрон с пульверизатором, который смог бы наносить настоящие изображения. Мы создали его с нуля, включая систему снабжения краской. Ребята размышляли, из чего все это будет сделано, спаяли компрессор с блоком питания, прикрепили силиконовые трубки».

В «полевых условиях» новинку будут испытывать летом. Баллон с краской установят на земле, дрон будет подниматься в воздух с силиконовым шлангом, на пульверизаторе установят клапан отсечки. Для замены краски поменяют баллон. Контролировать творческий процесс будут Iptv-камеры.

По словам Дмитрия Акатышева, подобный дрон пытались сделать студенты из Красноярска, но по итогу получился дрон-маляр. «Мы собираемся пойти дальше и будем усовершенствовать наше изобретение», – отметил Дмитрий Акатышев.

Ранее мы рассказывали о том, как сельские школьники из села Аргаяш разработали роботов для тушения лесных пожаров.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру